西条 酒まつり

2015年 広島県東広島市西条で開催の酒祭りの旬な情報をお届け。酒まつりで飲める西条のお酒も紹介。




明治年代、三浦仙三郎氏による軟水醸造法で造られた、なめらかな味わいとふくよかで香りの良い酒質は、今日の吟醸酒質のもとになったといわれています。

また、鑑評会に出品される最高級の酒質のモデルともなっている、「YK35」という製法も、高いレベルで競い合う広島杜氏の間で培われた「公式」だと伝えられています。

因みに、YK35のYとは、原料の酒米には山田錦(Y)を使い、「香露」で知られる熊本県酒造研究所のきょうかい9号(K)という酵母を使い、精米歩合を35%まで高めることで、良い酒ができるという定番の手法のことを示す。